87bba62306ebe8b15fc684ceca46b156

Ученым удалось замедлить процесс старения у мышей

С момента своего рождения человечество мечтало о бессмертии. Мифы и легенды народов мира отражают это непреодолимое стремление, и теперь, когда наука достигла огромных высот в развитии, ученые повсеместно пытаются замедлить процесс старения.

На изучение феномена старения тратится львиная доля средств. Прежде ученые разбирали эту проблему в основном с внешней стороны – со стороны кожи. Но старение само по себе начинается с клеток, и исследователям из университета Бригама Янга удалось замедлить старение у мышей после того, как они сократили им рацион питания. О чем они и написали в журнале «Molecular & Cellular Proteomics».

Итак, ученые выяснили, что процесс старения напрямую связан с деятельностью рибосом: чем медленнее работает этот производитель белков, тем медленнее происходит старение. Это работает так: когда производство белка замедляется, у рибосом появляется дополнительное время на восстановление. Что же заставляет рибосомы вырабатывать меньше белка? Употребление в пищу малокалорийных продуктов.

В эксперименте участвовали две группы мышей: рацион одной оставили прежним, а у другой калорийность пищи ученые снизили на 35%. Результат не заставил себя ждать: зависимость между сменой рациона и продолжительностью жизни мышей оказалась очевидной. Но это не единственная приятная новость. Группа мышей с низкокалорийным питанием оказались более энергичными и меньше болели. Впрочем, ликовать пока рано: такой эффект пока наблюдали только на мышах.

Однако, похожие эксперименты на людях все же проводились: ученые университета в Отаго выяснили, что увеличение дневного количества овощей и фруктов увеличивает работоспособность людей и улучшает их психическое самочувствие. Так, ежедневное употребление грейпфрута и трех болгарских перцев позволяет достичь эффекта уже через 2 недели!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *