vred_kureniya

Как курение вредит легким?

vred_kureniyaЭто очевидно, что если вы курите, то наносите вред своему здоровью, и прежде всего легким. Поражения легких носят различный характер. Возможны частые острые респираторные вирусные инфекции, хронические заболевания легких, эмфизема.

Возрастает при курении риск развития пневмонии, хронического бронхита, сердечной недостаточности, рака легкого. От других онкологических заболеваний, особенно таких, как рак гортани и языка, курящих пациентов также умирает больше, нежели некурящих.

Каким же образом курение оказывает столь разрушающее действие? При попадании в легкие сигаретного дыма организм пытается мобилизовать защитные механизмы, сопротивляясь вредному действию дыма. Например, при попадании сигаретного дыма в глаза, они краснеют и начинается слезотечение. А слизистая дыхательных путей (носа, гортани) в ответ на раздражение сигаретным дымом, начинает продуцировать больше слизи, препятствуя попаданию вредных веществ, стараясь усиленно удалить их из организма.

vred_kureniya

При вдохе курящего человека вредные частички попадают и в легкие. Движение ресничек эпителия слизистой способствует удалению верхних частиц и очищению дыхательных путей, однако сами реснички чрезвычайно нежны и слабы, сигаретный дым парализует их движение. При повреждении ресничек в легких накапливается больше слизи — это включается защитный механизм их очищения. Если вредные частички оседают в легочной ткани, они повреждают альвеолы и бронхиолы, а это, возможно, способствует развитию онкологических заболеваний.

Повреждения легких вследствие курения достаточно опасны и серьезны, однако эти процессы обратимы. Как только человек бросает курить, состояние его легких постепенно улучшается. Процесс восстановления долгий и может занять годы. Поэтому бросить курить никогда не поздно.

Не меньший, а может быть даже больший вред сигареты оказывают на сердечно-сосудистую систему. Наряду с дыхательной системой сердце и сосуды страдают в первую очередь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *